当前位置 : 首页 > 以案释法
买卖合同能否起诉父母要求代子履行合同义务?
  • 时间:2015-06-27 11:15
  • 来源:
  • 作者:罗晓英
  • 字体:【

近日,一郭姓男子走进漕涧法庭向我们大吐苦水,直言虽说欠债还钱是天经地义,然作为一名债权人追债的过程是相当曲折的。据了解,郭某在镇上从事猪饲料的销售,2012年,何某向其赊购猪饲料欠下人民币1680元,后经郭某经过多种途径多次催要,何某均以手头紧,过一阵子再支付为由推脱。2015年,郭某再次到何某家催要欠款时发现何某夫妇已外出打工不知去向,何某老家仅有一对花甲老人。为此,郭某向法庭咨询自己可否通过起诉何某父母由何某父母代为归还该笔欠款?
经分析,郭某与何某间形成了买卖合同法律关系。我国《合同法》第八条规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照法律约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。即合同具有相对性,只有合同当事人一方能够向合同的另一方当事人基于合同提出请求或提起诉讼,也只有合同当事人才享有合同规定的权利并承担合同规定的义务,亦或是承担违约责任。由此可知,郭某只能起诉何某要求何某支付猪饲料款而不能起诉何某父母要求何某父母承担付款义务。